Новости

Новости
Новости

Стартовала новая экспедиция «Biosphere 2009»

Нажмите для увеличенияУвеличить

Москва, Россия, 2 июля 2009 - Организация Biosphere Expeditions при поддержке Land Rover с 2003 года проводит экспедиции в Алтайские горы в районе Кош Агач Алтайской республики. Целью экспедиций является исследование снежного барса в этом регионе, а также тех видов животных, которые формируют основу его питания в естественных условиях: алтайского барана (аргали) и сибирского горного козла, и более низких звеньев пищевой цепочки.

Цель седьмой экспедиции «Biosphere 2009», стартовавшей в конце июня, - поиск новых мест для создания заповедных зон, а также разъяснение ценности природных ресурсов и защиты дикой природы.

Перед стартом в Новосибирске, в салоне дилерского центра «Автоленд» прошла пресс-конференция, посвященная старту экспедиции в Алтайском регионе. В пресс-конференции принял участие лидер экспедиции – Эндрю Стронак (Andrew Stronach).

Говоря о результатах прошлого года, Эндрю Стронак рассказал:

«В этом году Biosphere Expeditions и Land Rover с гордостью сообщают, что результатом их усилий, наряду с усилиями других организаций, явилось объявление Республики Алтай защитной зоной федерального значения «Сайлугем». Она должна включить в себя несколько зон в районе горного хребта Сайлугем в муниципалитете Кош-Агача и будет защищать наибольшую популяцию снежных барсов России. Но все же нам предстоит еще многое сделать в районах исследования, в частности, объяснить местным жителям, насколько важно защищать редкие виды животных».

Снежный барс является самым редким и ценным представителем фауны Горного Алтая. По подсчетам специалистов, их численность в данном регионе достаточно мала. Создание природоохранной зоны позволит помочь выживанию представителей этого редкого вида. Кроме того, Кош Агач богат такими редкими видами животных, как алтайский баран аргали (300 особей) и сибирский горный козел (3 тысячи особей).

Результаты уже состоявшихся экспедиций показывают, что снежный барс обитает в этом регионе, однако из исследования также следует, что браконьерство и иное вмешательство со стороны человека является серьезной угрозой для выживания снежного барса в Алтайских горах.

В этом году члены экспедиции «Biosphere-2009» в процессе исследований будут использовать специальную Систему информации о снежных барсах (Snow Leopard Information Management System), разработанную Международным фондом спасения снежных барсов (International Snow Leopard Trust). Система позволяет определять присутствие/отсутствие снежных барсов и их основной добычи (форма SLIMS 1), а также проводить разнообразные исследования дикой природы в ареале их обитания площадью примерно 200 квадратных километров (форма SLIMS 2). Важной частью исследования станут также опросы местных кочевых племен, занимающихся скотоводством. Кроме того, целью исследований будет сбор данных о млекопитающих, птицах и растениях региона.

«Компания Biosphere Expeditions дала нам уникальную возможность принять участие в деле поддержания экологической целостности и охраны окружающей среды, в которой мы работаем и живем, комментирует Дмитрий Колчанов, Генеральный директор Jaguar Land Rover Россия. – Мы свято верим в эти начинания, и наше сотрудничество плодотворно благодаря тому, что нас объединяют общие цели и ценности – желание сохранить природу в первозданном виде. Мы надеемся, что в этом году результаты экспедиции будут еще более внушительными, чем в предыдущие годы нашей совместной работы».

Вернуться к списку новостей

 
ПОИСК