Новости

Новости
Новости

Jaguar Land Rover делает ставку на экологически чистое и стабильное будущее своего бизнеса

Москва, Россия, 24 сентября 2009 года – Компания Jaguar Land Rover сегодня обнародовала новый бизнес-план, призванный заметно увеличить конкурентоспособность компании во всем мире и обеспечить рост и постоянную доходность, а также отвечающий проблемам глобального изменения климата.

План включает в себя действия и активности на ближайшие 12-18 месяцев, в течение которых будет меняться рынок, и предполагает рост и развитие для компании в будущем. План охватывает новую и расширенную продуктовую линейку, а также технологии по защите окружающей среды, обеспеченные за счет обновленного конкурентоспособного объема затрат и новой стратегии производства.

«Этот план отражает то воздействие, которое оказал экономический кризис на нашу компанию. И вместе с тем – демонстрирует возможности двух великих брендов,  - комментирует Дэвид Смит (David Smith), Генеральный директор Jaguar Land Rover. – Мы уверены, что новая более эффективная структура работы вкупе с будущими инвестициями позволит открыть потрясающий потенциал для нашего бизнеса».

Автомобильная индустрия сильно пострадала в результате кризиса. Продажи новых автомобилей, включая Jaguar и Land Rover, в целом упали на 25-30%. Это привело к сокращению производства компании почти на 60%, что в совокупности с ограничениями кредитных средств повлекло за собой глобальное ослабление бизнеса. 

В течение года компания уже предприняла ряд активных ответных мер. Производство было сокращено более чем на 100 000 единиц, расходы уменьшены, сокращено 2500 сотрудников, отменены выплаты премий и бонусов. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить спад, и компания демонстрировала перепады от прибыли в 2007 году до заметных потерь в течение последних 12 месяцев. Ситуация была очень нестабильной. Предпринятые меры постепенно меняли картину квартал за кварталом. И теперь пришло время перейти на новый уровень конкурентоспособности. 

Новый план подразумевает глобальные критерии для ее оценки. Это означает, что Jaguar Land Rover должен если не превзойти, то полностью соответствовать уровню затрат и эффективности, достигнутому конкурентами, которые имеют производство во многих странах мира.

Новая стратегия рассчитана одновременно на среднесрочную и долгосрочную перспективу, но наиболее сфокусирована на следующем годе. План включает два основных направления:

Усовершенствованные модели и забота об окружающей среде

Портфолио обоих брендов будет расширяться за счет проникновения в новые сегменты рынка с целым рядом интересных предложений, базирующихся на традиционном для Jaguar и Land Rover совершенстве дизайна, технических характеристик и технологий. Более того, новое поколение облегченных седанов, спортивных автомобилей и внедорожников премиум-класса с гибридным приводом и применением электрических технологий значительно снизит  потребление топлива и выхлопы углекислого газа. На инновации в области защиты окружающей среды направляется около 800 миллионов фунтов стерлингов, часть из которых возьмет на себя Европейский Инвестиционный банк. Наконец, основные модельные линейки пополнятся новыми модификациями и вариантами двигателя и коробки передач.

Новый план включает серийное производство концепта LRX, который станет самым маленьким и наиболее экономичным Range Rover за всю историю бренда. По достижении соглашений по обеспечению качества и производительности, его будут производить на заводе мирового уровня в Хейлвуде (Halewood), удостоенном множества наград.

Оптимизация расходов для продолжения устойчивого роста

С целью снижения уровня технической сложности для новой линейки продукции, к середине следующего десятилетия компания переносит производство в Вест Мидлендс (West Midlands) из двух заводов в один, тем самым, повышая эффективность и уменьшая расходы. Дальнейшее снижение расходов предусматривает реструктуризацию пенсионной системы,  сокращение расходов на новых сотрудников и меры по упрощению ведения бизнеса и функционирования IT. Рост объема продаж, особенно на рынках развивающихся стран, в сочетании с недорогими местными материальными источниками, также будут способствовать снижению переменных расходов. Весь пакет мер не предусматривает принудительных увольнений работников.

Этот план действий обеспечит реструктуризацию компании и принесет необходимые средства для новых вложений в бизнес для его успешного развития.

Вернуться к списку новостей

 
ПОИСК